Часто задаваемые вопросы
Самым выгодным вариантом для нового строительства загородного дома, часто оказывается геотермальная энергия. Собирающие тепло трубы геотермального насоса либо зарываются в землю на достаточно обширной площади, либо закладывается в пробуренную глубокую (около 200м.) тепловую скважину. Незамерзающая жидкость, циркулирующая по трубам, собирает тепловую энергию в земле и доставляет ее к тепловому насосу который расположен в котельной частного дома или коттеджа. От теплового насоса тепло с помощью системы циркуляции воды передается в помещения.
Более легким вариантом теплового насоса для индивидуального строения является тепловой насос типа воздух – вода, который собирает тепло из наружного воздуха и передает его воде. Затраты на монтаж такой системы ниже, чем у геотермального теплового насоса, и при этом с ее помощью можно обеспечить большую часть потребности энергии на отопление дома. С помощью теплового насоса можно также легко нагревать бытовую воду.
Тепловой насос исходящего воздуха может дополнить другую систему отопления, а если его оборудовать электрообогревателем, то он может служить основным источником тепла в доме. Устройство забирает тепло из выходящего из здания воздуха и с его помощью нагревает горячую бытовую воду или обогревает помещения. Существуют также тепловые насосы исходящего воздуха, дополнительно оборудованные короткими, зарытыми в землю трубами для сбора тепла из грунта, тепла от которых хватает для обеспечения большей части потребности энергии на отопление всего дома.
Способы сбора и передачи тепла в разных типах тепловых насосов различаются:
- Воздушный тепловой насос (воздух – воздух) собирает тепло прямо из наружного воздуха и передает его воздуху во внутренних помещениях. Этот насос прост и не дорог, и его не сложно установить практически в любом здании.
- Тепловой насос типа воздух – вода собирает тепло прямо из наружного воздуха и передает его воде в водонагревателе. Теплом, накапливаемом в водонагревателе, можно обогревать здание через обычные отопительные приборы, и это же тепло можно использовать для нагрева бытовой воды.
- Тепловые насосы исходящего воздуха забирают тепло у воздуха, выходящего из здания, и передают его поступающему внутрь дома воздуху либо воде, идущей на отопление или поступающей в систему горячего водоснабжения.
- Наиболее эффективные из тепловых насосов, геотермальные, собирают тепло из земли или воды с помощью циркулирующей по трубам жидкости и передают его в систему отопления здания. Сбор и передача тепла происходят более эффективно, чем в других тепловых насосах.
Геотермальные тепловые насосы собирают тепло более эффективно!
Более совершенные геотермальные тепловые насосы более эффективно собирают тепло снаружи и передают его внутри здания. Как испаритель так и конденсатор являются теплообменниками. С одной стороны теплообменника, работающего в качестве испарителя, циркулирует хладагент с низким давлением так же, как и в испарителе воздушного теплового насоса, а его вторая половина наполнена используемой в качестве собирающей тепло жидкости незамерзающей смесью воды и алкоголя.
Помпа заставляет собирающую тепло жидкость циркулировать по уложенным в землю или в пробуренную тепловую скважину пластиковым трубам. Температура глубоко в земле даже при сильных морозах остается близкой к нулю, и жидкость эффективно собирает там тепло. Это тепло в теплообменнике передается хладагенту, при этом теплосборная жидкость слегка остывает.
Эффективность передачи тепла во внутренние помещения повышается за счет использования подключенной к конденсатору системы циркуляции тепловой воды в здании. Тепло от нагретого хладагента, находящегося под высоким давлением, в другой половине конденсатора передается воде, которая, циркулируя по комнатам, обогревает их.
Системы отопления представляют собой совокупность трех конструктивных взаимосвязанных элементов, позволяющих получить (источник тепловой энергии – теплоты), перенести (теплопровод) и передать (отопительные приборы) необходимое количество тепла в отапливаемое помещение. Они являются одной из основных отраслей строительной техники, одним из видов инженерного обеспечения микроклимата в помещениях жилых зданий и промышленных сооружений, находящихся в эксплуатации в течении всего срока их службы.
Системы отопления должны отвечать следующим требованиям:
- Санитарно-гигиеническим – поддержание равномерной температуры воздуха в помещении, ограниченной температуры нагревательной поверхности отопительных приборов и возможность их промывки, очистки.
- Экономическим – невысокие капитальные вложения и низкие эксплуатационные затраты.
- Архитектурно-строительным – выбор систем с учетом объёмно-планировочных и строительных решений.
- Производственно-монтажным – унификация узлов и деталей, механизация их изготовления, сокращение трудовых затрат, повышение производительности труда при монтаже.
- Эксплуатационным – работоспособность (безотказность, долговечность), простота и удобство управления и ремонта, бесшумность и безопасность.
По виду теплоносителя системы отопления разделяются на водяные, воздушные, паровые, электрические.
Системы отопления (отопительные приборы, теплоноситель, предельная температура теплоносителя и отдающей поверхности) следует принимать по техническому заданию на проектирование.
В многоквартирных жилых и общественных зданиях и сооружениях, применяются преимущественно системы водяного отопления, в помещениях производственных зданиях – в зависимости от категорий работ в них по взрыво-пожаробезопасности.
В одноквартирном жилом загородном доме, в коттедже возможны системы водяного, воздушного, в отдельных случаях, электрического отопления.
По расположению основных элементов системы отопления подразделяются на местные автономные (коттеджные) и центральные.
Местные или автономные системы отопления, в которых три основных элемента (котел, теплоноситель, радиатор), обеспечивают заданную температуру в помещениях частных домов, коттеджах и промышленных зданиях. К местным или автономным системам относят печное отопление, твердотопливное, жидкотопливное, газовое и электрическое с использованием индивидуальных газовых и электрических нагревателей, котлов и агрегатов. В последнее время широко применяется как дополнение к основной автономной системе отопления использование тепловых насосов, солнечной энергии.
Автономные (коттеджные) системы отопления. Больше возможности для стимулирования к экономии теплоты достигаются в автономных системах отопления. В последние годы широкое развитие получило строительство жилых загородных домов. Наибольшее применение в таких домах получили автономные системы отопления. Результаты многолетних испытаний показали значительные.